武蔵(吉祥寺)

前日が遅かったのでビデオを見ながら寝たり起きたりしていて結局会社に行かず,結局本格的に起きたのは20:00過ぎ(爆).シャワーを浴びて,食事に行く.

生牡蠣,寒ぶりの刺身,つくね(卵付き).

たてのいはすっきりした味で,これはこれでよい.

臥龍梅は柔らかで爽やかな酸味が空気に散るような感じで口内に広がり,かなりおいしい・面白い.この酒米静岡県農業試験場の開発した山田錦の新種らしいが,こういう形で日本酒に地域性が出てくるのは素晴らしい.

光久は,ひらしま酒店のオリジナルでラベルのキャラがかわいいが,残念ながら味は私はイマイチだと思う.

  • たてのい 純米無濾過生原酒 おりがらみ 精米歩合麹米65%・掛米65%(秋田・沼舘酒造株式会社)
  • 臥龍梅 純米吟醸 静系八十八号(静岡・三和酒造株式会社)
  • 梅錦 純米吟醸 光久(愛媛・梅錦山川株式会社)