2006-03-26 天明&出羽桜 sake 会社に行くつもりだったが,結局年末に録りためた「女王の教室」を見てしまう.仕方ないので,夕方にスーパーの後に西荻窪の三ツ矢酒店に買い物に行き,散々悩んだ末に天明と,安売りの瓶燗用の小瓶セット,大吟醸の酒粕を買う.天明は,冷やの状態で飲むと吟醸香は控え目で,濃厚でとろっとしていて後から酸味が強く出てくる味だが,お燗をすると熱ければ熱いほど引き締まりキレが良くなるようである.出羽桜は瓶燗用の小瓶で,燗たのしから少々はみ出してしまう.味は出羽桜らしいスイートさがあるが,ちょっと今ひとつかも. 天明 純米吟醸無濾過瓶囲い火入れ1年熟成 山田錦 精米歩合55%(福島・曙酒造合資会社) 出羽桜 特別純米酒(山形・出羽桜酒造株式会社)