武蔵(吉祥寺)

久しぶりにここに.最近ごぶさただねと言われたのだが,最近どうしても魚真が多くなってしまうのは毛蟹が一番の理由か(笑)

くどき上手はかなり酸が強い酒であった.出羽燦々でこれはちょっと珍しい?こなき純米は,いつもの感じか.私は悪くはないと思うのだが,mixiの某コミュニティでは低く見られているようで,おいしかったと言っている人を攻撃していているのを見た.しかし,酒は自然と杜氏の技が組み合わさって生み出されるもので,必ずしも人間の思い通りになるわけではない.だから,経験のある優れた杜氏でさえも,ちょっと…というのを作ることもあれば,若手の杜氏が素晴らしい酒を生み出すこともあるので,ある一本の酒の出来不出来で蔵の実力を推し量るのは意味がないし,また優れた酒が意外な蔵から出ることもある.しかし,蔵の名前だけですべてを判断してしまうのは単なるブランド指向でしかないだろう.それに,そもそも嗜好品なのだから.結局,そのコミュニティには入るのを辞めてしまった.

付き出しに,鯵の刺身,つくね(卵付き),カレイの唐揚げ.

なお,隣のテーブルに,キックボクシングのグループがいて,新しい減量法について話していたのが面白かった.ああいう格闘の世界では,減量後にいかにすみやかに体重を戻すか(=リバウンド)が重要なので,ダイエットとは考え方がまるで違うらしい.

  • くどき上手 純米大吟醸 生酒 出羽燦々 精米歩合33%(山形・亀の井酒造株式会社)
  • 栄光富士 純米吟醸 長月 穂の詩(山形・藤酒造株式会社)
  • こなき純米 超辛口 五百万石(鳥取・千代むすび酒造株式会社)

なお,カウンターから「武蔵」というウィスキーが見えたので,会計の時に聞いてみると,少し早いけど…とお中元としてウィスキーを貰った.埼玉の地ウィスキーらしく,ちゃんと自家製モルトを使っていて結構おいしいということなので,楽しみである.