篠田酒店(静岡市清水区)

実家に帰る前に篠田酒店に寄る.最初に頼んだ酒は在庫が遠い倉庫にしかないということで明日また買いに来ることにして,常温保存できるような純米酒を相談して選ぶ.

選んだ風の森は精米歩合80%の純米原酒.王祿の精米歩合80%も考えたのだが,常温保存には向かないと言われて諦める.飲んでみると,店主が言っていた炭酸感は保存されているうちに薄れたようだが,素直な味が心地よいが,精米歩合が高いという感じはあまりせずに,洗練された味である.さらに冷やさずに徳利に入れておいて常温にすると,精米歩合80%らしく,米らしい感じがしてきてなかなかよい.

同時に,自宅から持ってきた秋鹿を割水して燗して父母に飲ませると,なかなか評判が良かった.

  • 風の森 純米しぼり華生酒 無濾過無加水 岡山県産雄町 精米歩合80% K-7酵母 製造年月2006年6月(奈良・油長酒造株式会社)
  • 秋鹿 純米酒 無濾過生原酒 山田錦 精米歩合80% 6号酵母 上槽2006年1月(大阪・秋鹿酒造有限会社)