いちべえ(荻窪)

K馬氏は今日もなかなか忙しいようだが,暇を見つけて話す.彼は今度夕刊フジBLOGで連載を開始したそうである.

遊穂の生もとは前から飲みたかったのだが,少しねっとりした中にわずかなヨーグルト風の酸味が感じられかなり良い.食べ物との相性が良いようで,えのきバター炒めなどを食べながら飲むと口中が涼しくなる感じだ.今度買いに行かねば….小笹屋竹鶴は熟成した味が感じられうまい.百歳は元東北泉の佐々木勝雄が杜氏をしており,キレがある味でなかなか良いと思う.いづみ橋は,いつものような酸味がしっかりしている感じだった.

ごま豆腐,えのきバター炒め,肉じゃがすきやき風,サンマの塩焼き,冷やしトマト,卵焼き.

  • 遊穂 純米酒 山おろし純米・原酒生詰 麹米:五百万石60%・掛米:能登ひかり55% 精米歩合:麹米60%・掛米55%(石川・御祖(おみや)酒造株式会社)
  • 小笹屋竹鶴 無濾過 純米原酒 大和雄町 精米歩合60% 協会701号 2003BY 製造年月16年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)
  • 百歳 山廃純米吟醸 山田錦 精米歩合50% 協会9号(茨城・吉久保酒造株式会社)
  • いづみ橋 山廃純米 ひやおろし 海老名産山田錦 精米歩合:麹米50%・掛米65% 2005BY 製造年月2006年10月(神奈川・泉橋酒造株式会社)