竹鶴

注文して実家に送らせてあった銘酒市川のプライベートブランドの竹鶴を開ける.これは店主が気に入ったタンクの酒を詰めたらしく,透明感がありキレがある洗練された味.冷蔵庫に入れてあったので最初はかなり固い感じだったが,さらに温度が上がるつれ竹鶴らしさが出てきた.なお造りがしっかりしているので,燗などいろいろな飲み方をしてみたいし,長期熟成も面白そうだ…が,それまでに飲みきってしまうだろう(笑).

http://www.e-sakaya.com/taketuru/taketuru.htm

  • 竹鶴 純米吟醸 原酒 掛米:兵庫山田錦(40%)・麹米:福岡山田錦(50%) 協会7号  17BY(広島・ 竹鶴酒造株式会社)