さかなや(金沢八景)

新年早々の酒の会に.

料理は,基本的に河豚つくしで,刺身,白子焼,葉山牛炙り,特製餃子(チャンジャとか白子とか入っていたらしい),唐揚げ,薩摩揚げ,キノコ入り湯豆腐,海鮮ピザ(蟹と白子),雑炊.やはり海鮮ピザは絶品.

日本酒は以下のような感じ(デジカメにないが,あと〆張鶴の金ラベルもあったかもしれない).一回りした後に,湯煎してお燗できるようにしてくれた(いつものお燗機でなかったのは,ケーブルが届かなかったからだろう)ので,数種類お燗してみる.さすがに双紅をお燗して飲んだ奴なんてそんなにいないだろう(笑)が,お燗の方がまろやかになって私的には好きかな.実はこの日一番気に入ったのはいかにも米という感じがする義侠のお燗だった.

  • 十四代 双紅 大吟醸斗瓶囲い 山田錦(35%) 山形酵母 製造年月2006年11月(山形・高木酒造株式会社)
  • 十四代 龍泉 純米大吟醸生詰 龍の落とし子 自社蔵付十号 H17BY 製造年月2006年12月(山形・高木酒造株式会社)
  • 〆張鶴 大吟醸 銀ラベル 山田錦(麹米:35%,掛米:36%)製造年月2006年11月18日(新潟・宮尾酒造株式会社)
  • 黒龍 大吟醸 製造年月2006年12月(福井・黒龍酒造株式会社)
  • 府中誉 槽搾り 渡舟 純米吟醸 無濾過原酒生詰 茨城県産渡船(50%) 協会9号系 製造年月18年10月(茨城・府中誉株式会社)
  • 乾坤一 大吟醸原酒生詰 斗瓶取り 山田錦 製造年月18年11月(宮城・有限会社大沼酒造店)
  • 磯自慢 大吟醸 山田錦(45%)(静岡・磯自慢酒造株式会社)
  • 風露(ふうろ) 山田錦(40%) 山形酵母 製造年月2006年12月(山形・合資会社高橋酒造店)
  • 飛露喜 特別純米 無濾過生原酒 五百万石 製造年月18年12月(福島・合資会社廣木酒造本店)
  • 義侠 純米吟醸生原酒 兵庫県東条産特A地区山田錦(50%) 製造年月18年2月(愛知・山忠本家酒造株式会社)

なお,最後に奥さんがこの店の悪い評判があって,それを気にしていると相談されたが,あるものを気に入る人もいれば,必ず気に入らない人もいるのは当然でだから,あまり心配しすぎないようにと話をする.どうも,「高い」という不満らしいが,調子に乗って頼みすぎたのを責任転嫁している可能性が高そう.先日さくらでも見たが,非常にいいものを出している店は当然それだけは高いので,そういうものだけを注文していたらとんでもない金額になるのは当然の結果だ.しかし,そういう店に慣れてないと,メニューの金額がほぼ均一のチェーン居酒屋のように注文してしまうのだろう.ただ,現在の自分の収入に不釣合いの贅沢をしてしまった時には,昔はそれを人生勉強だと思って自分の糧にしていたわけだが,最近は他人のせいにする傾向はあるのかもしれない.