井のなか(錦糸町)

毎月恒例になった井のなか詣で.今月はひどいおたふく風邪からようやく復帰したT巻氏も参加.40度の高熱が続いたらしく,その後しばらく味覚障害にも陥ってしまったので心配していたのだが,なんとか回復したようで一安心.しかも,嬉しいおみやげまで貰ってしまった.

今日の料理は,かぶの冷製スープ,ほたるいかのオリーブオイル漬・キノコのマリネ・白魚の卵焼き・オレンジとイカのサラダ・すね肉の煮込み・レバーパテ・リエット・グリンピースのトマト煮・白菜のおひたしをフランスパンで,刺身(メジマグロ,水蛸,〆鯖,鰯の酢締),ペスカトーレ,豚のしゃぶしゃぶ,蝦鹿のサラダ.おじや,鶏肉の煮込み.かぶの冷製スープはざらざらした食感が面白かったが,実はブロッコリーを細かく切って入れているらしい.グリーンピースのトマト煮はお馴染みのメニューだが味が全然違い,ほのかな甘みと郷愁を誘う謎の香があるので工藤氏に聞いたら,パンチェッタを入れているらしく,しかもスペイン製からイタリア製に切り替えたので,シナモンの香がするらしい.最後の鶏肉の煮込みは翌日のまかない用に6時間煮込んでいたものを貰ってしまった….

酒は以下のような感じか.ワイングラスで頂いた「ど」が,香がよく飲み応えもあり面白かった.なお,竹鶴の雄町純米にごり酒のことを聞いたら,あれはもっと熟成させた方がよいとのこと…私もしばらく飲まないでおくかな.

  • ひこ孫 純米吟醸 小鳥のさえずり 山田錦(50%)(埼玉・神亀酒造株式会社)燗
  • 成政 魂を醸す 特別純米 玉栄(55%)(富山・成政酒造株式会社)
  • 清酒竹鶴 純米 八反錦・加工用米(65%) 協会601号(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 白瀑 ど 純米にごり生酒 でわひかり(65%) 秋田純米酵母(秋田・山本合名会社)
  • 神亀 純米 樽酒 美山錦他(60%) 協会9号(埼玉・神亀酒造株式会社)燗
  • 竹鶴 無濾過 生原酒(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 竹鶴 純米酒 秘傳 八反錦(65%) 協会601号(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 小笹屋竹鶴 8BY(広島・竹鶴酒造株式会社)
  • 竹鶴 純米にごり酒 八反錦・一般米(65%) 協会601号(広島・竹鶴酒造株式会社)燗