魚真(吉祥寺)

朝4時過ぎに帰宅して,また出社したのでまったく使い物にならず(苦笑),映画の日だったこともあり,早めに退社して,まず腹ごしらえ.

刺身盛(早い時間帯だと6点盛が8点盛になり,平目,鰹,鰤,鯵,真子鰈の真子,真蛸,帆立,とり貝),中落ち焼,鰻くりから串,ぼんじり串,浅利と帆立の酒蒸).酒は今回はあまり変わったものはなく,華一風は特別純米酒だが吟醸香があるので冷やの方が良かったが,王祿の燗が最高だった.これは自分でも買うか.

  • 華一風 特別純米酒 華吹雪(55%)(青森・株式会社カネタ玉田酒造店)燗
  • 上喜元 猩々 華の舞(山形・酒田酒造株式会社)燗
  • 王祿 超辛純米 無濾過本生 雄町・五百万石(60%)(島根・王祿酒造有限会社)燗

平安初期の文書には「燗は重陽(9月9日)より翌年の桃の節句までたるべし」(旧暦だと10月から4月くらい)とあるそうだ.残りの少しだが,しっかり楽しみたい.