日本酒・本格焼酎BAR うさぎ(新橋)

前からS井氏から薦められていたのだが,吉祥寺住まいだと新橋にはなかなか出る機会がない.しかし今日は東京タワー前の委員会の後に月島で20時集合で,それまで時間を潰さねばいけないので,これ幸いと行ってみた.場所はすぐわかったものの,2Fにあるらしい店にどうやって上がるのかがわからなかったが,なんとか見つけて階段を上がってドアを開くと,そこには落ち着いた空間があった.

店主は元はコンサルティング会社の営業だったが,酒好きがこうじて店を開いたとのこと.なお,まだGoogleの検索結果で上位にこないのだが,ホームページは以下の通り.

http://www.bar-usagi.com/

お通しは二品選択できるらしく,湯葉の煮物とピリ辛こんにゃくを選ぶ.その後(大量に!)食事するので量がないものをと,はりこ丸干し(秋刀魚の子供)も頼むが,ほろ苦くて酒に合う.帰ろうとしたら,味噌汁が出てくる…この心遣いは嬉しい.

酒はまず店主が米作り,酒造りに参加したという「うさぎ」(←ラベルは自分で好きに書くらしい).久しぶりに冷やで飲んだ(笑)が,比較的酸がしっかりしていて,なかなかうまい.天穏も雄町らしい酸がしっかりしたボディのある酒で,常温保存した燗もさぞかしうまかろうと思う.最後の大七は,やはり定番の味か.

  • うさぎ 特別純米 無濾過原酒 美山錦 アルプス酵母 製造年月2007年3月(長野・黒沢酒造株式会社・八千穂美醸会)
  • 天穏 純米酒 改良雄町(70%) 協会7号 H18BY 製造年月19年2月(島根・板倉酒造有限会社)
  • 大七 純米 生もと Classic 福島県産五百万石 大七酵母(福島・大七酒造株式会社)燗

サービス,店内の雰囲気も優れた良い店であった.非常にお薦め!