さかなや晴レ(西荻窪)

時差ぼけと風邪で体調が今ひとつで,ここは一つ魚でも食べようかとここに行く.

刺身盛り合わせ(鰺,カンパチ,金目鯛),酒盗奴,金目鯛かぶと昆布蒸し,玉子ごはん.酒盗奴は豆腐に酒盗と葱を載せたものだが,シンプルで旨い(これは自分で作れそう).金目鯛かぶと昆布蒸しは,個人的な好みとしてはちょっと昆布の味が出過ぎか.〆の玉子ごはんは,しっかりした玉子にまぐろ節,葱などを載せたもので,これも旨い.

酒のリストは残念ながら前回とほとんど変わらなかったが,下記のような選択をしてみた.ぶなの露は常温で保存されていて,冷やではまったく何の面白みもないということであったが,燗にしても非常におとなしい.

なお,ここは客を覚えてくれる雰囲気ではなく,よほど頻繁に通っていないと常連扱いしては貰えなそうな感じだ.だから,一人で行くと寂しいので,複数人で行くのがよい.