大塚屋(武蔵関)
明日,O川氏が引っ越す前に飲み会をするとのことで,それに持って行く酒を買いに行った.何を買ったかはまだ秘密.
嬉しいことにすっかり顔が覚えられていて,店主と奥さんといろいろ話をする.同じ酒米でも育て方によって味が違うので,これからはどこが作ったかが重要になるとか,最近強力米に注目しているとか,吉祥寺のラーメン屋の源宗近がここから純米酒を仕入れて使っているとか,月曜日に某蔵元を連れて松の屋に行くとか.秘密の話とか,秘密の酒の話もあり.
なお,先日の松の屋のどぶ祭りでは,普通の酒の会なら2合換算ぐらいの追加注文が来るらしい(+蔵元持ち込み分を飲むことになる)が,るみちゃんから5合換算ぐらいで注文が入り,さらに実際に店に行ったらとんでもない酒豪ばかりで瞬く間になくなりびっくりしたとのこと.逆に「普通の酒の会もあんなに飲むんですかね?」と聞かれてしまった.さすが,二升ガールズ達である.今回は奥さん一押しの日置桜 強力生もと純米は買えなかったので,また今度来よう.
業務連絡:明日は4号瓶2本と燗酒用具を持ち込む予定.もしかすると,ウクレレもあり?(笑)