レストランで何分待てる?

セイコーが「東京人と大阪人の時間感覚」に関する比較調査をおこなった結果,大阪人の方が時間が短いという結果になったらしい.
レストランで何分待てる? 東京・大阪で比較調査
セイコー秘書・広報部は「東京人はおいしいものなら待つのをいとわないのに対し、大阪人は早さも大切な要素と考えているのでは」と結論づけているが,私が就職して京都から東京に出てきた時には,次のように感じたことを覚えている.

  • 関東では雑誌に紹介されたり,有名な店に客が大勢押しかける傾向がある.関西では,その傾向は関東より大幅に穏やか.
  • そのために,関東では人気店は予約が大変だったり,待ち時間が長かったりするが,関西ではあまりそのような苦労はしない.
  • 関西の方が,安くても美味しい店が多く,選択肢が広かった.関東は安いけど味はそれなりの店と,高いけど美味しい店のように,比較的明確に別れているような気がした.

まあ,すでにかなり経っているのだが,「関西では待つ必要がないから,待たない」というのが真実のような気がする.