ポヨ(吉祥寺)

ハモニカ横町に4.5坪という小さなバルができたので,帰りに覗いてみた.ここの売りはローストチキンらしく,丸ごと,1/2,1/4という指定ができる.1/4を注文したら,一旦1/2に切ったあとに,残りを細かく切っていろいろな部位を盛り合わせてくれる.食べてみたら,ローズマリー風味のあっさりした味.店頭の回転式ロースターでじっくり焼いているために油が抜けているからだろうが,かと言って胸肉もそれほどパサパサではなく悪くないかも.あっさりしているので,1/2でも大丈夫か?赤ワインも注文したが,スペイン産らしく,ちょっと重めのスパイシーな味.まだ苦みが残っていたので,もう少し時間を掛けて飲めば味が開いたと思う.

さらに,焼き鳥(レバー,ハツ,砂肝)と日本酒を注文.焼き鳥は店頭で焼いてくれるが,レバーは大きさが災いしたか,外が堅く,中が生という焼き具合で,ハツと砂肝も少し堅くなり少々塩味が強めでいま一つ.日本酒は「大平山」と書いてあったが,冷蔵と常温の両方を用意してある.常温を選んだが,やわらかでありながら米の旨味を感じさせ,キレもよく,悪くない.ラベルのない瓶なので詳しいことはわからないが,店内にあった「フードラボニュース」では秋田県の小玉醸造株式会社の大平山 生もと純米が紹介されていたので,それかもしれない.ぜひお燗して飲みたいところだ…一本買ってくるかな.

他にアイスヴァインがあったが,これは比較的小さなポーションで切り分けられていたので,あまりそそられなかった.美味しそうなのは「今日のスープ」で,カウンターの上の鍋を覗くとスープというより,シチューのような感じだったので,ワインやビールに合いそうだ.

わざわざ行くほどではないだろうが,吉祥寺の北口で通勤帰りやバス待ちの時にローストチキンをつまみにちょっと一杯やるのにいいかもしれない.