井のなか(錦糸町)

実はある用事があって行ったのだが…運命の数奇さを痛感した.
お通しは,たこのマリネ(赤肉グレープフルーツ)・水菜のおひたし・鳥皮・鶏肉のササミの刺身の4品.さらに,鰹の中落ち・なめろう風,秋刀魚のカツレツ・鰯のつみれ・ズッキーニの塩焼き,刺身盛り合わせ(漬け鮪,〆鯖,真鯛,真蛸),秋刀魚の丸干焼,茄子の揚げだし,ゴルゴンゾーラのパスタ.赤肉グレープフルーツと組み合わせたたこのマリネの爽やかさと鰹の中落ちの濃厚さが特に素晴らしかった.
竹鶴の生もとは,生もとの純米を一度お燗してから急冷して常温に戻したものをワイングラスで頂いたが,コクがより強調されて良かった.

  • 小笹屋竹鶴 生もと純米原酒 八反錦(65%) 酵母無添加 第35号 16BY 製造年月19年1月(広島・竹鶴酒造株式会社)常温
  • 睡龍 純米 無ろ過生原酒 五百万石・アキツホ(65%) 協会9号(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 睡龍 生もと純米 おこぜ 瓶燗(65%)(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 扶桑鶴 純米 にごり(島根・株式会社桑原酒場)炭酸割
  • 小笹屋竹鶴 番外編 純米原酒 広島産山田錦(60%)(広島・竹鶴酒造株式会社)燗