日本酒BARあさくら(京都木屋町)

次は,木屋町御池を下って一筋目を東に入ったところにあるこの店に.実はこの店のブログはいつも読んでいるのだ.料理は軽食中心だが,鯖寿司とか思ったよりも置いてあり,さまざまな種類のチーズが揃えてあるが,軽くトマトを頼む.お酒はしっかり系も結構あって,燗を頼むと錫の徳利を湯煎して,錫のお猪口と一緒に出してくれる.なお,神戸の燗酒劇場に来ていたらしいので,るみちゃん(=着物姿の美女)を見かけたか聞いてみたが,400人も参加者がいてわからなかったとか.遊穂は17BYでももっと熟成が必要だねと言ったら,冷蔵保存しているのでなかなか熟成しないとのこと.

  • 刈穂 山廃自然米酒 陸羽132号(60%) 製造年月2006年12月(秋田・刈穂酒造株式会社)燗
  • 遊穂 純米酒 山おろし純米 麹米:五百万石(60%)・掛米:能登ひかり(55%) 17BY(石川・御祖酒造株式会社)燗