にはち(武蔵関)

大塚屋に行く前に食事(なんと,武蔵関駅前で同僚のK氏に遭遇!).ここは以前から気になっていた蕎麦屋で,武蔵関駅のすぐ近くにある.事前に調べておいた営業時間は11:00からだったが,店に到着した時にちょうど暖簾を出していたので,今は11:30かららしい.最初に鴨焼きと睡龍の燗を頼むと,お通しに蕎麦味噌が出てくる.日本酒は,冷酒,冷や(常温),燗の指定ができるようで,日本酒の種類は半ダースほどだが,冷酒向きに豊盃,燗向きには竹鶴と睡龍などが用意されているなど中身は濃い.鴨焼きは,鴨肉の他に同時に焼かれた葱とししとうが添えられていて旨い.なお,通常メニューの他にも,店内には銀杏のような季節メニューが貼られている.
さて,冷や蕎麦は今はざると田舎の二種類で,茨城の蕎麦を使っている.そこで,ざるを頼むと,きりりと冷やされていてエッジが立って香りも良く,つゆも旨い.ただし,ここは「にはち」という名前なのに,十割蕎麦なのだ(笑)蕎麦湯も食べ終わる直前の良いタイミングで出してくれた.
ここは,メニューが豊富というわけではないが,酒,蕎麦ともにかなりレベルが高いと思う.大塚屋にお酒を買いに行くときに,一度寄ってみてはどうだろうか?