奈良燗酒難民

彼らと別れて,一人で夜の奈良の街をうろつく.目当ては,あのるみちゃんでも情報収集に挫折した「奈良のまっとうな純米酒の燗(久保本家なら最高!)を呑ませる店」だが,雑居ビルに入っている店が多かったり,外のメニューにお酒を表示したり,一升瓶を置いている店(そういえば,松の屋に行きたいと思ったのは,ブログの店頭の写真に竹鶴が写っているのを発見したからだった)もほとんどない.結局,ぐるなびで見つけていた,奈良の純米酒をいろいろ置いているという「IZAKAYA SYURAKU 【酒樂】」にしてみた.開口一番,「奈良の純米酒のお燗を呑みたいんですが」と言ったが,一旦厨房に聞きに行った店員から「できません」と言われて,ここですでに心が挫折(泣)
頼んだのは,やたがらすと三諸杉.両方とも冷えすぎているので,手のひらで暖める.やたがらすはとろっとして結構悪くないし,お燗にしてみたいと思う.三諸杉はイマイチ…これ純米とメニューに書いてあったけど,超辛口は純米にないので,実は本醸造の方じゃないのかなあ?料理は,お通しがタコキムチで,さらにカレイの空揚げと秋刀魚の塩焼きを頼むが,並だけど秋刀魚が280円は飲み屋価格としては安いかも….

  • やたがらす 純米酒たる酒 杉の香り(68%)(奈良・株式会社北岡本店)冷や
  • 三諸杉(みむろすぎ) 超辛口純米 (奈良・今西酒造株式会社)冷や?

帰りもさんざんうろつくが,結局まともな店を見つけるのを断念してホテルに帰る.