カレー食堂 心(札幌)

某シンポのために札幌に.O和田氏に美味しい店を教えてと言ったら,カレー食堂 心に連れて行ってくれた.他はT大のU田氏,K山氏.到着した時はまだ空いていたが,すぐ満席で待っている人が並び始めた.
ここはカレーの種類を決めてから,辛さとトッピングを選ぶスタイルで,O和田氏お薦めの骨付きチキンのスープカレーの5辛にする.K山氏も同じで,O和田氏は(確か)3辛,辛い方が好きなU田氏は10辛+チーズトッピング.食べ方を聞いてみたが,別々に味わう方法,御飯に掛ける方法,御飯を浸す方法のどれでもかまわないらしい.食べてみると,最初はスープの旨さが口の中に広がるので単なる美味しいカレーだと思うのだが,そのうち体が暑くなり,汗が出てくるから確かに辛いに違いない.10辛を頼んだU田氏はさすがに辛いのか,なかなか食が進まず,後から相当苦しんだらしいので,注意すべし(笑)M林氏は,今度はみんなの携帯電話番号を忘れて残念ながらシンポ前には合流できず,札幌駅のスープカレーの店 ぼるつで昼食を食べたらしい.ちょっと癖のある好みが分かれる味だったようだ.