中国家庭料理 田燕居 用賀店

K谷女王様(笑)に召集されて,夕方からG.M氏のjMakiセミナー(もしかすると,そのうち表ブログに書くかも).会場には同様に召集されたS庭氏の姿が.終了後に,K谷女王様に命令されて,なぜかSCAに強制的にサインさせられる(爆)…その様子を横から見ていたO津氏,「これで?penJDKも参加できるんだよね?人手が足りないんだよ.」って,おいおい…(苦笑).
その後,一同で田燕居に.その場にはG.M氏のほかにR.C氏の姿も.最初はあのグルメなS庭氏がI原氏とよく来ていたというので,すごく美味しいのかと思いきや,「僕がここを選んでたわけじゃないし,結局は紅虎餃子房の際コーポレーションなので…」という返事(苦笑)でも,中国のお母さんの「お袋の味」というコンセプト通り,凄く美味しいわけじゃないけど,ほっとする悪くない味のものもある.上海蟹を食べたい人!とK谷氏が言ったので喜んで手を上げたのだが,味はいま一つ.K谷氏によると,中国では上海蟹は贈答用で,日本における伊勢海老のような位置付けらしい.ただ,味噌に熱が通り過ぎなのが原因の気もするので,もし本当にちゃんと調理すれば美味しいのなら,一度くらいそういう上海蟹を食べてみたいものである.なお,S庭氏とO崎氏がカメラ小僧と化して写真を取り捲っていたので私も混じってみた(笑)が,やはり一眼デジカメじゃないと今イチか.