小料理 燗酒屋(阿佐ヶ谷)

I社のS井と夕方から呑む約束をしていたので,仕事を早めに切り上げてここに.少し早めに到着してしまって,店の前まで行っても案の定準備中だったので,阿佐ヶ谷駅周辺を探索.善知鳥やBIRDLAND(というと,すぐWeather Reportを思い出してしまうのだが)などの素敵な店もすぐ近くにあるという,羨ましい場所である.
さて,店内に入ると,7人ほど座れるカウンターと,最大3人座れるテーブルという非常にこぢんまりとした作りであり,カウンターの中に割烹着姿が素敵ななかなか粋な女将.どうも麻雀が好きらしく,店内には麻雀大会の張り紙が(ちなみに,前回優勝者は女将(笑)).
食事はお通しがおでん(つぶ貝,黒はんぺん入り),その他に真子鰈刺,極上たらこの炙り,むかごの塩茹で,小柱と三つ葉かき揚げ天ぷら.女将自ら築地に行くらしく,ちょうど良い真子鰈が安かったので,まとめて仕入れてきたとのこと.メニューは居酒屋メニューを家庭的だけど,少し粋に仕上げたという感じか?
酒は以下の通り.そんなに種類は多くなく,さまざまなタイプの日本酒を置いておこうとしているようで,しっかり系(天穏とか)の種類が限られるのが私にとって少々残念だが,ひやおろし3種類飲み比べセットなどもあるので,そこまで拘らない人には充分であろう.また,「燗酒屋」という店名だけど,別に燗酒に拘らずに,ビールも焼酎も置いてあるようだ.

  • 天穏 攻め吟醸 平成18酒造年度醸造 仕込第17,18,20,21号 上槽押し切り酒 佐香錦・改良雄町(45〜55%) 島根K-1 製造年月19年9月(島根・板倉酒造有限会社)燗
  • 古酒屋(こざかや)のひやおろし 手造り 純米吟醸 生詰め 出羽の里(60%) 製造年月19年9月(山形・冨士酒造株式会社)燗・冷や
  • 大七 純米 生もと 福島県産五百万石 大七酵母 製造年月2007年9月(福島・大七酒造株式会社)燗
  • 南 特別純米 冷卸 松山三井(60%) 高知県酵母 製造年月2007年9月(高知・有限会社南酒造場)冷や
  • 東力士 純米吟醸生詰酒 秋旨純吟 ひやおろし 低温瓶調熟 製造年月19年9月(栃木・株式会社島崎酒造)冷や
  • 東力士 純米 雪の精(65%) 製造年月19年9月(栃木・株式会社島崎酒造)燗

総論としては,ここは一人で通う店であろう.というのは,他の客の話を聞いていると,二人で行くと話の邪魔をしないように静かにしているそうだが,一人で行くと粋な女将がお酌して話し相手になってくれるからである(笑).こういう雰囲気のお店が好きなS井氏は,また来ると予約していったが,こういう店が会社か自宅の近くにあると嬉しいよね.