炉ばた 煉瓦(釧路)

一応釧路出身のO和田氏に聞いたり,ぐぐったりしてお店はいろいろ調べてきたが,トレーラーを牽引するので夕食は近くに大きな駐車場がある場所に制限されるので,店の選択はお任せした.結局,釧路は炉ばたとザンギの発祥地ということで,夕食は煉瓦に.ここは明治時代に建てられた食用塩の倉庫を使っているらしく,なかなか雰囲気のある作り.
ほっけ,柳カレイ,宗八カレイ,秋刀魚などを焼き,鮭の親子丼で締める.
酒は,サントリーのプレミアム・モルツと,地元釧路の福司酒造株式会社のお燗と濁り酒を呑む.福司のお燗は悪いわけではないが,たぶん本醸造で,できれば純米を呑みたいところ.にごり酒は,辛口でべたべたせず,悪くはない.

  • 福司 特撰 本醸造 麹米:山田錦・掛米:五百万石(55%)(釧路・福司酒造株式会社)(←たぶん)燗
  • 福司 本醸造 にごり酒 く’しろうさぎ 秋田産キヨニシキ(65%)(釧路・福司酒造株式会社)冷や