手打蕎麦 玉川庵(釧路)

N村夫妻に美味しいと聞かされていた玉川庵に.ここは北海道産の蕎麦粉を使った手打蕎麦の店であり,特に厚岸の牡蠣を使った「かき蕎麦」が美味しいそうなので,全員それを注文.店内はレトロな感じで雰囲気が良い.私とO田氏はビールを頼んだが,お通しにつぶ貝が出てきて,これもなかなか美味い.
実際に蕎麦が出てくると,ぷっくり膨らんだ牡蠣が半ダースくらい乗っており,十割で打たれた蕎麦はうどんのように太く,どちらかと言えば蕎麦掻のような食感がして面白い(笑)この牡蠣が絶妙な感じで熱が通っていて美味く,さらにその牡蠣の味が染みた汁が美味い.N村妻に「普段は汁は飲まないんだけど,ここだけは美味しいので全部飲んでしまいます」と言われていたが,確かに私も美味すぎて全部飲んでしまった.厚岸の牡蠣は水温が低いこともあり,特にRの付く月に限定されないそうなので,もし釧路に行く機会があれば,ぜひ一回食していただきたい.