松の屋(新宿二丁目)

やはり少し呑み足りないなあ…と結局ここに.新宿駅を降りた時にOsakayaにも行ってみたが,誰も立ち飲みの人がいなくて恥ずかしくて呑めず…今度はぜひ立ち飲みしてみよう.
いつものお通しのおかゆと白菜の漬け物に,香箱カニ(卵持ち),湯豆腐 どんこしいたけと.香箱カニは初めて食べたが,卵がぎっしり入っていて,身も美味しい.湯豆腐は,豆腐がふわふわになって少し崩れている気がする.豆腐が柔らかい(川島豆腐を使っているらしい)のか,温泉湯豆腐のようにアルカリ性の水を使っているのだろうか?シーちゃんによると,水に秘密があるらしいが….柚子胡椒が薬味として添えられているのも良い.
さて,お酒は以下の通り.亀治好日の15BYはしっかり熟成していた.先日私の自宅の亀治好日の一升瓶は空になったばかりだが,もっと放置した方がよかったようだ.また,日置桜もなかなかよかったが,実はるみちゃんは鯉川(追記:実は鯉川すべてではなく,亀治好日のように,少しフルーティな奴が苦手ということらしい)や9号酵母はあまり好きではないらしい.竹鶴は,そろそろ新しい酸味一体が出荷されるらしい.

  • 鯉川 純米吟醸 亀治好日(かめじこうじつ) 庄内産亀の尾(55%) 山形県工業技術センター9号 製造年月16年9月(山形・鯉川酒造株式会社)燗
  • 日置桜 復刻ラベル純米酒 玉栄(60%) 協会9号 詰口年月2007年10月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 竹鶴 酸味一体 雄町にごり(原酒) 広島産雄町(65%) 2004(平成16)酒造年度 製造年月平成18年8月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 小笹屋竹鶴 宿根(すくね)雄町 無濾過 純米原酒 竹原市宿根町産雄町(60%) 協会701号 2003(平成15)酒造年度 製造年月16年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

なお,また誕生日大全の話で盛り上がる.この本は結構よく当たる気がしていて,るみちゃん,しーちゃん,私の日を見て納得.さらに,O塚屋K子氏の誕生日を聞き出して見ると,彼女の「黒幕」的雰囲気がそこはかとなく書かれていた気がする(笑)

誕生日大全

誕生日大全

最後に,るみちゃんの来年の目標の一つは,「日本酒のラベルを書くこと」らしい.頼みこむならダンディ(日置桜の蔵元の山根社長)のところだ!と息巻いていたので,みんなで応援しよう!