作(上石神井)

せっかく会社に来たのに,ディスクフルでバックアップが失敗していて,フルダンプを取り直していたりしたので,結局ほとんど仕事はできず….
で,気を取り直して,作で食事をして帰ることにする.
料理は,お通しが三点盛(ひじき,もやし,こんにゃくの煮物),鯛のカブト煮,おでん盛り合わせ,本当のねぎま串焼き,いかの肝醤油漬け炭火炙り.
酒は以下の通り.なお,今回は橋本氏が自宅から小泉成器の酒燗器を持ってきていたので,今後はそれでお燗することもできるようである.

  • 神亀 ひこ孫 純米清酒 阿波山田錦(55%)(埼玉・神亀酒造株式会社)常温・燗
  • 旭若松 純米原酒 麹米:自家栽培雄町(65%)・掛米:徳島県日本晴(65%) 協会10号 2003(徳島・那賀酒造有限会社)常温・燗
  • 十旭日 純米吟醸原酒 改良雄町60 改良雄町(60%) 17BY(島根・旭日酒造有限会社)常温・燗
  • 小笹屋竹鶴 番外編 純米原酒 広島産山田錦(60%) 2000(平成12)酒造年度(広島・竹鶴酒造株式会社)常温・燗

なお,私が到着した時にはカウンターは満員だったが,隅になんとか入れて貰った.その隣の男二人組の片方は,以前にここで会ったことがある人で,凱陣大好きで自宅に60本ぐらいあるとのこと.その隣のカップルの時効警察の真加出(まかで・小出早織が演じた)似の女性に話しかけられるが,よく見ると醗酵リンクで会って,西日暮里の酒彩 鳴滝で一緒に呑んだカップルだった.女性はなんと筑波からここに!ここで会う人達って,結構他でも見たことがある人が多いんだよなあ….