さくら(神泉)

散髪した後に,ここに年始の挨拶に.
料理は,ひじき煮,葱味噌・スモーク,明太子風数の子,鶏の薫製,マッシュドポテト・ゆかり・胡桃入り,茹でカリフラワー・ブロッコリー,三浦大根の酢漬け,牡蠣のオイル漬け,アボガド(ちくわ,タコ入り・山葵風味),茨城風雑煮・山椒風味.スモークした葱味噌とゆかり入りのマッシュドポテト,アボガドはなかなかの珍味.最後にたんまり雑煮を食べて帰る.
お酒は以下の通り.なお,最後に「女泣かせ」(池田のおでんやで呑んだ藤枝の酒)があるのを発見したので,今度呑んでみよう.

  • 酒一筋 純米 秋あがり キビヨシ(65%) 製造年月19年10月(岡山・利守酒造株式会社)冷や
  • 日高見 純米吟醸 瓶貯蔵 仕込み29号 タンク指名 兵庫県山田錦(50%) 宮城B酵母 製造年月19年10月(宮城・株式会社平考酒造)冷や
  • 四季桜 はなのえん 特別純米酒 生詰め 五百万石(60%) 明利10号 製造年月19年9月(栃木・宇都宮酒造株式会社)冷や