居酒家べっしゃん(東伏見)

O塚屋のK子氏が翌週末の酒の会の打ち合わせに行くということで,話が終わったころを見計らって私も呑みに行く.新酒はなんとか三本に減らして(笑),バリエーションを持たせるようにできたようだ.
お通しは肉豆腐で,他に山芋ステーキ明太子載せ,ほっけ焼,牛筋と大根煮物.
酒は以下の通り…呑んでいないようで,やはりウワバミK子氏と一緒だと結構呑んでいる…(笑)隣の席の人(酒の会に来るらしい)も含めて日本酒談義で盛り上がるが,オフレコネタが多く,「これはブログに書かないでくださいね」と何度言われたことか…(笑).

  • 自然酒 五人娘 しぼったまんま 掛米:美山錦・麹米:コシヒカリ・美山錦(65%) 自家培養酵母 製造年月2007年12月(千葉・株式会社寺田本家)燗
  • 亀齢 辛口純米 八拾 生酒 中生新千本(80%)製造年月19年12月(広島・亀齢酒造株式会社)燗
  • 阿部勘 吟醸 氷温熟成 無濾過生原酒(50%) 製造年月2007年12月(宮城・阿部勘酒造店)
  • 豊穣美田 山廃純米 熟成 糸島産山田錦 11BY 製造年月19年6月(福岡・井上合名会社)燗
  • 旭若松 純米酒 自家栽培雄町・徳島産日本晴(65%) 協会10号系 製造年月平成19年11月(徳島・那賀酒造有限会社)燗
  • 辨天娘 純米にごり酒 八番娘 五百万石・玉栄(65%) 製造年月19年12月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 香取 純米自然酒80 無農薬米・減農薬米 生もとづくり コシヒカリあきたこまち(80%) 製造年月2007年12月(千葉・株式会社寺田本家)燗