燗酒屋(阿佐ヶ谷)

大筭屋でS井氏があとから酒を買いに来るという話を聞いたので,「近くにいるって言っておいて」と言ったら連絡があり,とりあえず一段落したので一緒に呑みに行くことにする.
お通しは,こんにゃく炒めと平目の昆布〆の手まり寿司,他に活〆石鰈薄造り,小肌の酢〆,ジャガイモ揚げ(塩とバターで).
お酒は以下の通り.

  • 初孫 生酛純米酒 美山錦(60%)(山形・東北銘醸株式会社)冷や
  • 鶴の友 純米酒 ?(59%) 製造年月19年12月12日(新潟・桶木酒造株式会社)燗
  • 諏訪泉 純米酒 山田錦25%・鳥取県産米75%(65%) 製造年月2007年12月(鳥取・諏訪酒造株式会社)燗
  • 大七 純米生酛 五百万石(69%扁平精米) 製造年月2007年12月(福島・大七酒造株式会社)燗
  • 天穏 純米吟醸 馨 無濾過中汲み火入れ 18BY 出雲産佐香錦(55%) 島根K-1 製造年月19年10月(島根・板倉酒造有限会社)燗
  • 谷川岳 福迎 純米吟醸 美山錦・五百万石(50%) 製造年月2007年12月(群馬・永井酒造株式会社)冷や

女将が常連の女性と今度京都に行くそうで(しかも着物を着て!),赤垣屋の話などで盛り上がる.今度行くときには,いろいろ京都情報が聞けるかもしれない.