本醸造

引越前の片付けの一環として,貰い物の本醸造を呑んでいる.朝日山は一年前に貰って常温放置していたもので,それなりに熟成されている.しかし,本醸造の問題は「キレの悪さ」だと思う.よく「アル添の方がキレがよい」と言われることがあるが,それは単に日本酒本来のエキス成分が薄くなっているというのが根拠であり,酒そのもののキレとは別であると思う.これは冷酒では目立たないのだが,常温やお燗してみるとそのエキス成分が実は少々キレが悪いのがよくわかると思う.これが「完全熟成された純米酒純米吟醸酒」と「途中でアルコール添加されて,中途半端な段階で発酵が止まってしまう本醸造酒吟醸酒」の違いなんだろう.

  • 開運 本醸造 祝酒(60%) 製造年月2007年12月(静岡・株式会社土井酒造場)
  • 朝日山 ゆく年くる年 新酒特別本醸造 新潟県産五百万石(掛米:50%・麹米:55%) 製造年月日2006年11月21日(新潟・朝日酒造株式会社)