たるたるホルモン(吉祥寺)

溜まっている論文の査読のうち一本をほぼ片付けたら,すでに0時を過ぎ部屋には誰もいなくなっていた…そこで帰りにちょっとだけ「わ」に寄ろうとした…が,ドアを開けて光山氏に「空いてる?」と声を掛けたら「ごめん.一杯.」と言われ,そのままここに.吉祥寺だけで二軒になったので,どちらかは入れて非常に便利だが,このように気軽に寄れるのもあと少し.最近ここは深夜でも客が多い気がするが,それはテーブル席を増やしたために,団体客が入りやすくなったのかもしれない.
食事は,豚タンとホルモン煮込みと玉ねぎ.ホルモン煮込みは最近の定番となりつつあるが,肉は赤いソース,野菜は塩胡椒を付けるのが私の流儀.今日も繁盛したようで品切れ続出で,玉ねぎに初チャレンジしてみたが,どこまで焼くか加減が非常に難しく,しかもひっくり返したりするたびに分解していくものの,成功すると素直な甘味が引き出されてうまい.

  • 侍士の門(さむらいのもん) 黒麹(鹿児島・太久保酒造株式会社)お湯割
  • ?(聞き忘れた)お湯割