わ(吉祥寺)

思ったより長引いた某プログラム委員会から急いで(珍しく駅からタクシー!)帰宅して,来年度のコピー機保守の手続き.本当は前日のうちにやっておきたかったのだが,今年から手続きが変わってわからない部分があったので,前日のうちに部長補佐にメールで質問していたのだ.その結果,今年は継続に限れば,見積もりも伝票起票も不要になり,単に今年の担当者の名前・所属と○を一つ書いて,あとはサインを貰って送ればよいだけになった.アホ管理職が自作自演のために不要な書類を作りたがる傾向が強い弊社としては珍しくイイ話…この部門に誰か若くて気が利く奴がいるのか???(苦笑)6時頃に持ち込むが,やはり事務系は定時らしくすでにフロアはがらがらで,担当者が気を利かせてこの日だけ遅くまでいてくれたのかもしれない.
あとは某大学の博士課程の学生のアドバイザリ委員として,関連論文や資料を読んで,最初のざっくりしたコメントをメールで送付.最初は単なる副査だと思っていたので,学位論文が送られて来ると思っていたのだが,どうも違うらしく何をしていいか悩んでいる.とりあえず再来週に某大学に行って直接話し合う予定.
そうこうしているうちに夜中を過ぎたので,久しぶりに「わ」に寄ってみる.ここに夜中に気軽に行けるのもあと少しか…今後は行くにしても,吉祥寺の買い物がてらとかで,時間は変わるだろうなあ.
料理はホルモン煮込み,豚タン,特選地鶏,ミニトマト.最近はホルモン煮込みを頼むのが定番で,さらにこれについてくる塩・胡椒を使って焼いた肉を食べるのがよい.ミニトマトは初めて頼んでみたが,トマトは加熱すると非常に美味しい…しかも健康的だしね.
お酒は以下の通り.調子に乗って三杯飲んでしまったが,やはり二杯が適量か?

  • 丸西 白麹仕込み(鹿児島・丸西酒造合資会社)お湯割り
  • 種子島 白麹仕込み(鹿児島・高崎酒造株式会社)お湯割り
  • 甜 芋焼酎 黒麹(鹿児島・岩川醸造株式会社)お湯割り

なお,今日は高橋和男氏が編集者?らしき女性と来ていたようである.