居酒家べっしゃん(東伏見)

料理は,お通しの切り干し大根にツナに,特上和牛レバー刺し,釜揚げいかなご,山芋ステーキ明太子のせ.
秋鹿は,店主によると辛すぎるという話だったが,冷やでは確かにガチガチでも,口開けから数日立っているからか,お燗すると秋鹿らしい味がようやく出てくるので,もっと熟成させるともっと旨くなりそう.こういう酒は私は好きだなあ.

  • 秋鹿 純吟 大辛口 無濾過生原酒 山田錦(60%) 11号 製造年月19年4月(大阪・秋鹿酒造有限会社)冷や・燗
  • 鷹勇 濁り酒生 山田錦(70%) 協会9号 15BY 製造年月20年1月(鳥取・大谷酒造株式会社)燗
  • 杉錦 山廃純米酒 滋賀県産玉栄(60%) HD-1・きょうかい7号 2006BY 製造年月20年1月(静岡・杉井酒造有限会社)燗
  • 宝剣 純米酒 広島県産八反錦(60%) 製造年月2007年10月(広島・宝剣酒造株式会社)燗