松の屋(新宿二丁目)

結局引っ越し作業ができなかったので,吉祥寺で買い物をしてから,松の屋まで足を伸ばしてみる.最初は私一人だけだったが,後からS井氏が!どうも,蕎麦きり さいとうに行くのが今日だったようで,お酒,料理とも全メニュー制覇したらしい…いつものことながら恐るべし!
今日の料理は,いつものお通しのおかゆと白菜の漬け物に,菜の花とたけのこのおひたし,ほたるいか黄身酢ヨーグルト和え,レバー焼き,軟骨焼き,手羽焼きに,けんちん汁の煮込みうどん.黄身酢ヨーグルトのソースがとにかくバカウマ!やはり,しーちゃんはこの手のものを作らせると一流である.
お酒としては,春の幸せは杜の蔵の頒布会の第一弾の春の酒で,冷やでも燗でも旨い荒走りである…ちょっと生もとのどぶを思わせる雰囲気?他の季節もこのレベルなら,来年は考えてみてもいいかなあ.杉錦は,一回火入れだからか,るみちゃんによると開栓した時に生酒の香りがするとのこと.今日も燗酒を堪能させて頂いた.

  • 春の幸せ 純米吟醸 荒走り生酒 福岡県糸島産山田錦(50%) 製造年月2008年3月(福岡・株式会社杜の蔵)冷や・燗
  • 扶桑鶴 純米吟醸 島根県産佐香錦(50%) 協会9号 平成17酒造年度 製造年月19年6月(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • 杉錦 生酛仕込み純米酒 中取り原酒 静岡県山田錦(60%) 静岡HD-1 2006BY 製造年月20年1月(静岡・杉井酒造有限会社)燗
  • 五人娘 しぼったまんま 生酛無濾過しぼりたて純米生原酒 江戸時代のお米「赤ひばり」(70%) 製造年月2008年2月(千葉・株式会社寺田本家)燗
  • 綾花 特別純米 瓶囲い 18BY 大木町産山田錦(60%) 18BY 製造年月20年3月(福岡・旭菊酒造株式会社)燗