作(上石神井)

吉祥寺で買い物を済ませた後に歩いてここに.一応開店時間の18:00を過ぎてはいたのだが,入ろうとすると,どこかで見たような疲れたおっちゃんが…よく見たらここの店主(笑)で,自転車で今日のメニューを取りに帰っていたとのこと.中に入ったら,当然客は私一人.しばらくしたら,りえぞ氏も登場してきて(出勤は今は火曜日と土曜日らしい),ようやく作オールスターズが揃った.カウンターの中にいる店主はてきぱきしてカッコイイ.
料理は,お通しが水菜?の酢みそ和え,トマトの丸ごとサラダ(これがバカウマ),茹で海老で,他に北海道の脂ののった(本当に脂がのっていた)さめカレイ,久保本家のタラのムニエル睡龍タルタル(タルタルソースに睡龍の酒粕が入っている?これもバカウマ),鯛白子と菜の花のホイル焼(これも美味しい).
お酒は以下の通り.特に小笹屋竹鶴の宿根雄町と鶴の友は充分熟成されていて味がしっかり開いており絶品.他に,今年出羽燦々から五百万石に切り替えた鉄人うすにごりもさらに旨くなっているようだ.

  • 秋鹿 特別純米酒 無濾過原酒 雄町(70%) 7号酵母 2007年11月上槽 製造年月20年1月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗
  • 小笹屋竹鶴 宿根(すくね)雄町 無濾過 純米原酒 生酒 竹原市宿根町産雄町(60%) 協会701号 2003(平成15)酒造年度 製造年月16年4月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 鯉川 純米吟醸 鉄人うすにごり 庄内地方産五百万石(50%) 蔵出し月日平成20年3月(山形・鯉川酒造株式会社)燗
  • 鶴の友 純米酒 ?(59%) 製造年月17年6月6日(新潟・桶木酒造株式会社)燗
  • 旭若松 純米酒 無濾過生原酒 自家栽培雄町・徳島産日本晴(65%) 協会10号系(徳島・那賀酒造有限会社)燗

追記:そうそう,酒友のS井氏に「近いうちに行くからよろしくと言っておいてくれ」と言われたけど,伝えるのを忘れていた…りえぞ氏がもし見てたらよろしく.