コカレストラン日比谷(有楽町)

G.M氏が夫妻が東京に来たので,彼らの親戚とG.M氏の仕事仲間,そしてS庭氏と私で食事.ここはタイスキの店なのだが,私はタイスキはブームの時に1〜2回行ったことがあるが,ブーム時に雨後の筍のように作られた店だったからだろうが特に良い印象はない.しかし,今回はあのグルメのS庭氏のチョイスということで,期待度高し.
さて,ここは入れる具を細かく選べるようだが,春のタイスキコースを注文.これは,前菜がグリーンパパイヤのサラダと春野菜のフリット添え,タイスキの具が渡り蟹,殻付き帆立,海老,白身魚,ミニ紋甲イカ,いいだこ,イカボール,野菜ボール,ミートボール,チキンボール,シュリンプワンタン,春キャべツ,白菜,ほうれん草,春菊,きくらげ,えのき,しめじ,豆腐,春雨で,さらにこれをおじやにするか,麺(バーミン)を入れてくれる.最後に,フレッシュマンゴーのパフェがデザートで出てくる.とにかくタレが絶妙で,最初は甘く感じるのだが,そのうちに一気に辛さが襲って来て,喉が焼けて話せなくなるくらい(笑)鍋の熱さとタレの辛さの組み合わせで非常に美味しく食べることができた.美味しい店を知っているとはさすがS庭氏!…と思ったのだが,店内のディスプレイがよくわからなかったので,S庭氏に聞くと,「知りません.だって,この店は初めてだから」と言われる(爆)実は彼のいきつけは近くのコカレストラン有楽町の方で,いつもはそこに行っているのだが,今回は間違えて日比谷店に電話したらしい(笑)飲み物はタイのチャーンビールにしたが,まあ悪くはない.
さて,当日は8名中ニコンの一眼デジカメを三人も持っているのが発覚.この業界カメラ好きが多いなあ….他に?avaOneに行く人達は,食事の予定を打ち合わせていた…うらやましい.