buchi 座房(神泉)
久しぶりに事業会社に異動して働いているI上氏とH氏と飲みに行く.本当は異動直後に行こうという話だったのだが,異動した部署が無茶苦茶忙しかったらしく,しばらく音信不通状態になっていたのだ.ここは彼の職場のすぐ近くなのだが,あまりに近すぎて通り過ぎてしまったらしい(笑)今までBuchiは1Fの立ち飲みしか行ったことがないので,地下の座房は初めて.地下を降りるとテーブル席があり,立ち飲みと違って,こちらは静かおちついた雰囲気.なお,女性スタッフの対応が丁寧で気持ちいいのはどちらも同じである.
料理は,お通しが和布蕪と山葵の酢の物で,他に丹波黒鶏レバーパテ(パンがなくなったら,追加してくれた),ホウボウのアクアパッツア,上州豚ロースの炭焼・バルジャミーノ掛け・サラダ仕立て,豆腐のカルパッチョ,出汁ごといただく玉子焼,上州豚のカツレツ・ミラノ風,上州豚のロース炭火焼,ズワイ蟹とセロリの焼きビーフン.なぜか豚ばかりなのはH氏のチョイス…彼に言わせると「僕,豚が好きなんです」と言うが,やはりこの偏った選択に彼の極端な性格がよく現れていると思う(笑)
飲んだお酒は以下の通り.ちょうど降り口のところに常温保存用の日本酒がかっこよく展示されているラックがあり,お燗用の一部はそこに置かれているらしい.ホームページのメニューのお酒の一部(例えば,秋鹿や風の森など)は取り扱いを辞めたのが残念だが,それでも結構楽しめるラインナップである.あと燗つけの技術がもっと上がれば,憩いの場の一つになりそうである.