善知鳥(阿佐ヶ谷)

O塚屋K子氏,ayaya,S井氏らと阿佐ヶ谷探検.K子氏は最近決算の事務処理で鬱憤が相当溜まっているらしく,行く前から「金曜日はストレス発散で(?)飲みます〜。(笑)」と大胆に宣言…ただでさえみんな大酒呑みなのに(笑)さて,善知鳥は燗酒屋から10メートルほど離れた場所にある,縄のれんの横にシンプルに店名がある店構えからして素敵な店.ドアが開きにくくて戸惑ったが(笑),中に入るとこじんまりとしたカウンターと小上がりの落ち着いた雰囲気.カウンターにすでにayayaが座っており,その後S井氏がすぐ到着し,K子氏は仕事が長引いてちょっと遅れてくる.
カウンターの前に料理のメニューが貼られているが,基本的に魅力的な珍味系が非常に多い.お通しはいぶりがっこで,他に梅水晶,莫久来,鰊切込み,青森おでん,生からすみ,鯖昆布〆,鮪生ハム,大山豆腐,冷やしトマト(マイクロトマト,愛知県のみで栽培されているらしい),焼きカゼ,川のり,ポテトサラダ,エビ味噌,どれも非常に美味しい.人数限定のものもあるので,注意すると良いだろう.
お酒は次の通り.基本的に生系が多いのは季節柄だろうか,結構いろいろなお酒がある.食べなかったがカレーも美味しいという噂.

  • 羽根屋 純米中汲み原酒生 五百万石(55%)(富山・富美菊酒造株式会社)冷や
  • 亀甲花菱 純米吟醸 無濾過 一つ火原酒 山田錦(50%) 埼玉C酵母(埼玉・清水酒造株式会社)燗
  • 鯉川 純米酒 (山形・鯉川酒造株式会社) 燗
  • 長珍 純米吟醸 生生熟成5055 無濾過本生 麹米:兵庫県山田錦(50%)・掛米:長野県産美山錦(55%) 9号系(愛知・長珍酒造株式会社)燗
  • 川中島 幻舞 無濾過生原酒斗瓶囲い 美山錦(49%) アルプス酵母(長野・有限会社千野酒造場)冷や
  • 喜久酔 特別純米酒 麹米:山田錦(50%)・掛米:豊錦(60%) 静岡酵母(静岡・青島酒造株式会社)燗
  • 豊盃 純米しぼりたて 無濾過生原酒 豊盃米(麹米55%・掛米60%) 9号系酵母(青森・三浦酒造店)燗
  • 駒泉 純米にごり酒 春待酒 まっしぐら(65%)(青森・盛田庄兵衛酒造店)燗
  • 龍力 特別純米生原酒氷温貯蔵 神力(65%)(兵庫・株式会社本田商店)燗
  • 武勇 大吟醸澱酒五割純米吟醸粕酒五割生酒(茨城・株式会社武勇)燗
  • 睡龍 生もと純米 おこぜ 瓶燗(65%) 16BY(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 生酛のどぶ 山田錦アキツホ(65%)(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 雁木 槽出あらばしり(山口・八百新酒造株式会社)燗

ここは大人の日本酒バーという感じで,器類も非常に凝っていてお勧めである.