松の屋(新宿二丁目)

次は松の屋に.
料理は,お通しのおかゆと白菜の漬物の他に,レバー,軟骨,つなぎを焼いてもらう.
睡龍の新酒は新酒らしからぬ練れた味で,お燗した時の生の風味もほとんど感じさせない恐ろしい酒.最初絞ってもらったものがきれいだと言ったら,どうも責め部分を絞り直してくれたらしい.秋に火入れが出てくるのが待ち遠しい.

  • 睡龍 生酛純米吟醸生?(奈良・株式会社久保本家酒造)冷や・燗
  • 日置桜 生酛純米無濾過生原酒 19BY 第24号 八頭町内田農園産強力(80%) 詰口年月2008年3月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • いづみ橋 純米吟醸 晴瑠野(ハレルヤ) 海老名産雄町(50%) 12BY(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗

次回の酒の会の話をしていた時に聞いたが,O塚屋K子氏の参加者のカウント方法がかわっていて,男?人,女?人,T巻氏1人と数えていたそうだ(つまり,T巻氏は男・女と独立にカウントされている(笑)).話をしているうちに,いつの間にか雨が降っていたので,るみちゃんに見送ってもらった時に「傘はあそこの店で売っているから.」と教えてもらったが,店内に入ってびっくり,いかにも二丁目らしい店であった(笑)松の屋の店内は落ち着いた雰囲気なので,こういうことでもないと,なかなか新宿二丁目にあるという実感はないのだ.