松の屋(新宿二丁目)
るみちゃんの誕生日を忘れていてブログのコメントでお祝いを言ったら,「今週あたり待っとりますヽ(^o^)丿」と言われてしまった(笑)…これは行かねばなるまい!というわけで,手みやげを持って行く.
料理は,白菜の漬物,新ごぼう揚げ,レバー,なんこつ,砂肝と青唐のガーリック炒め.残念ながら岩がきは品切れだったが,新ごぼう揚げは滋味あふれて美味しい.
さて,酒は以下の通り.七本槍は一旦温度を上げると生酒のミルキーな感じが出てしまうが,温度を下げて行くとそれが影を潜めて本来の山田錦とは少し違う渡船の味が出てくる.なおるみちゃんと常連のM氏と「なぜ77%?」という議論になったが,「いろいろやってみて77%にした」という意見もあったが,私は「七(7)本槍だから77%」説(笑)を唱えている…真実はいかに?妙の華はるみちゃん曰く「開栓当初はとてもバラバラな味で飲めなかった」そうだが,今はかなり良くなっていて,結構私は好きかも.阿佐ヶ谷の志ノ蔵で飲んだことがあると言ったら,「あそこは第三章(17BY)だけど,これは第二章(16BY)」だそうである.その後秘傳,生酛強力を飲んでいたら,そのうち貸し切り予定のSmileの集団がなだれ込んで来たので帰る.ここで,而今に嫁に行くスーパーコーミちゃんを初めて目撃!