UDON和DINING かがり火(御徒町)

買い物も無事済んだので,この店にうどんを食べに行く.この店は,料理長の弟が香川の宮武うどん店で修行したらしい.
料理は,お通しがうどんフライ.これがもの凄い腰があって,揚げ蕎麦とはまったく食感が違うのが面白い.他に,一番のお勧めと書かれていた地鶏骨付きもも肉の天然塩焼き(ここの料理のもう一つの特徴は,徳島の「阿波尾鶏」を使っていることのようで,確かに美味しい鶏だと思う),珍味・鶏レバーの味噌漬け(これは本当にいい酒の肴だ!),水だこのカルパッチョで,最後に醤油うどんで〆る.夜は居酒屋風になるので,うどん以外のメニューも多く,その分昼よりうどんの分量は少なくなるが,結構美味しいと思う.
お酒は,凱陣の品揃えが豊富なのが特徴で,実は東京で開店するにあたって凱陣を手配するためにT巻氏が協力したらしい.ここは湯煎でお燗してくれるし,温度も希望に合わせてやってくれるのが嬉しい.亀の尾を海老名産と神出産を飲み比べてみたが,かなり味が違うのが面白い.

  • 悦凱陣 手造り純米酒 オオセト(55%) 熊本9号(香川・有限会社丸尾本店)燗
  • 悦凱陣 KU16純米酒 無濾過生 さぬきよいまい(70%) 熊本9号(香川・有限会社丸尾本店)燗
  • 悦凱陣 手造り純米酒 無濾過生 海老名産亀の尾(68%) 熊本9号(香川・有限会社丸尾本店)燗
  • 悦凱陣 手造り純米酒 無濾過生 神出産亀の尾(68%) 熊本9号(香川・有限会社丸尾本店)燗

この店は,気軽に入れるわりには感じが良いし,まだまだ美味しいメニューもありそうなので,秋葉原アメ横に行った時にはぜひまた寄って見たい店である.