広島焼 とし(東大泉)

大筭屋夫妻お薦め飲食店探訪シリーズ第三弾は,な,なんと竹鶴が置いてあるというお好み焼き屋「広島焼 とし」.ここは大泉学園駅南口から少し南側に歩いて,富士街道の手前にある.メニューを見ると,竹鶴,天穏,秋鹿など嬉しい名前が!(←食べ物よりもお酒を先にチェックするとは!(苦笑))さっそく,そば肉玉と竹鶴を注文すると,嬉しいことに「冷酒と常温のどちらにしますか?」と聞かれたので,当然「常温!」と答える.もちろん,お燗の方がもっと嬉しいが,さすがに鉄板の前にいると暑いかもしれないなあ.その後,これまた天穏の常温を追加.
お好み焼は,野菜がふんだんに使われていて,比較的ヘルシーな感じがする.ソースは,カープソースを使っている.最近は,お好み焼は健康に悪そうで避けていたのだけど,これだったら大丈夫そうである.

  • 清酒竹鶴 純米 八反錦・加工用米(65%)(広島・竹鶴酒造株式会社)常温
  • 天穏 純米吟醸 馨 無濾過中汲み火入れ 出雲産佐香錦(55%) 島根K-1(島根・板倉酒造有限会社)常温