6月の開明を楽しむ会(秋葉原・じゃのすけ)

前々回前回に引き続き,秋葉原の「じゃのすけ」開明のお酒の会.主催者はこの蔵の娘のH多氏.なお,H多氏の健康の問題で,この会は一旦中断し,うさぎのバイトも辞めるとのこと.
当日のお酒は以下の通り.今回は松山三井があったのと,熟成純米酒をロックで呑んだのが面白い.かんすけを自由に使えたので,最後は自分一人でどんどんお燗して呑む.

  • 純米吟醸 生 開明 自家栽培山田錦 日本酒度+10(愛媛・株式会社元見屋酒店)
  • 純米吟醸酒 開明 自家栽培山田錦 アルコール度数15.5 日本酒度+4 酸度1.3 アミノ酸度1.3(愛媛・株式会社元見屋酒店)
  • 純米大吟醸 生 開明 自家栽培山田錦 日本酒度+5(愛媛・株式会社元見屋酒店)
  • 純米大吟醸 山田錦 開明 自家栽培山田錦(45%) アルコール度数16.5 日本酒度+5 酸度1.5(愛媛・株式会社元見屋酒店)
  • 純米大吟醸 松山三井 開明 松山三井(45%) アルコール度数16.5 日本酒度+4 酸度1.5 アミノ酸1.6(愛媛・株式会社元見屋酒店)
  • 大吟醸 開明 自然派 無農薬合鴨米・五百万石(40%) アルコール度数16.5 日本酒度+4 酸度1.3 アミノ酸1.6(愛媛・株式会社元見屋酒店)
  • 純米酒 伊予のこいごころ アルコール度数14.5 日本酒度+5 酸度1.6 アミノ酸度1.5 2年以上熟成(愛媛・株式会社元見屋酒店)
  • 熟成純米酒 開明 アルコール度数15.2 日本酒度+5 酸度1.6 アミノ酸度1.8 3年以上熟成(愛媛・株式会社元見屋酒店)
  • 純米酒 開明 自然派 無農薬合鴨米・五百万石(愛媛・株式会社元見屋酒店)
  • 純米酒 参年熟成酒 開明 アルコール度数17.2 日本酒度+5 酸度1.8 アミノ酸度1.6(愛媛・株式会社元見屋酒店)
  • 純米酒 五年酒 開明 アルコール度数17.0 日本酒度+5 酸度1.7 アミノ酸度1.5(愛媛・株式会社元見屋酒店)
  • 純米酒 拾年熟成酒 開明 アルコール度数17.1 日本酒度+5(愛媛・株式会社元見屋酒店)

料理は,ナムル,ほうれん草のおひたし,黒大豆の枝豆,燻製盛合わせ(うずら卵,レバー,きびなご),シーザーサラダ,馬刺盛り合わせ(霜降り,ふたえご,赤身),串焼き(正肉,皮,つくね),特製豚カツ煮,やきちゃんぽん.薫製と馬刺が特に良かったし,最後の二品のおかげで量的にも相当多かったと思う.
すでに結構顔見知りになっている人も多いが,今回は腰や首を痛めているH多氏を中心とした健康談義がディープで,とてもついていけず.他に,今回ウクレレを持って行ったので,毎年ウクレレピクニックに参加しているという人と話が盛り上がった.なかなか面白い人達が多いので,このようなH多氏だけに負担が大きい形でなくとも,別の形でまた一緒に呑みたいものである.