大塚屋(武蔵関)

O川氏が飲みに来てくれて何本かお酒が空いたので,早速補充に.しばらく竹鶴を(秘蔵しているものを除き)普段呑みしていなかったので一本欲しかったので,京子氏に推薦されたこれに.これはまだ凄く酸っぱいので,開栓後しばらく経たないと味が開かないかも.扶桑鶴はさすが16BYだけあって,開栓直後でも味がほどほどに開いていて美味しい.

  • 竹鶴 酸味一体 雄町純米 広島県産雄町(65%) 製造年月平成20年1月(広島・竹鶴酒造株式会社)
  • 扶桑鶴 純米吟醸 中汲み 岡山県産雄町(55%) 協会9号 平成16酒造年度 製造年月16年6月(島根・株式会社桑原酒場)

なお,島根県にあるスモークハウス 白南風(しらはえ)の無添加ベーコン・ソーセージを今度扱うことになるらしく,楽しみである.