さかなや(金沢八景)
帰りはO川氏と一緒にさかなやに.
料理は,お通しの茄子の煮浸し,箱河豚焼き,刺身の盛り合わせ(鮪,ハタ,アワビ,マコガレイ,カワハギ,カマス),天然鮎の天日干し,海鮮ピザ(唐墨,カニ,アワビの肝),芋のお酒のシャーベット.箱河豚と海鮮ピザはO川氏も気に入ってくれたように思う.シャーベットは,「大地の煌き」という芋リキュールを使っているのだが,例の「おこげ」の蔵元で芋のあらごしを混ぜているからか,とにかく評判がよくなかったのを,息子がふと思いついてシャーベットにしてみたら,欠点が逆に利点になったとのこと.
お酒は次の通り.最初は夏のお酒で初めて,燗酒で〆る.「まんさくの花」は冷やでは生老ね香が目立っていたものの,燗したら飲める感じにはなった.しかし,とくにすっきり系の生酒は生老ねしやすいので,もう少し作る側も考えて欲しいものである.O川氏は雄町の酒が好きで,特に醸し人九平次?がお気に入りということで,相模灘の雄町を頼むが「甘い」の一言で切って捨てられる(苦笑)
- 如雨露 夏のにごり酒 活性純米吟醸酒 山田錦(60%)(島根・加茂福酒造株式会社)冷酒
- 小左衛門 純米吟醸 夏純吟 秋田産吟の精(50%)(岐阜・中島醸造株式会社)冷酒
- 奥播磨 夏の芳醇超辛 純米吟醸生原酒 山田錦・夢錦(55%) 協会9号系(兵庫・下村酒造店)冷酒
- 轍(わだち) 大吟醸 熟成酒(40%)(新潟・朝日酒造株式会社)燗
- まんさくの花 大吟醸 杜氏直詰 無濾過生酒 山田錦(45%) K-9(秋田・日の丸醸造株式会社)冷酒・燗
- 相模灘 純米吟醸 生酒 備前雄町(50%)(神奈川・久保田酒造株式会社)燗
- 龍力 純米吟醸 純米ドラゴン Episode2 兵庫県産兵系79号(60%)(兵庫・株式会社本田商店)燗