居酒家 べっしゃん(東伏見)

最近会社の周辺はお店は夏休みをとっていることが多くて,食事できる場所が少ない.そこで,とりあえず会社の売店で買ったいなり寿司&太巻で凌いで,22:00頃にこの店で食事.
料理はお通しの白瓜の漬物に,サンマの塩焼(今年初!),山芋ステーキ明太子のせ,穴子の天ぷら.
お酒は以下の通り.秋鹿は協会77号という,リンゴ酸が有機酸の70%ぐらいを占めるという多酸性酵母らしい.日本酒度は-16で秋鹿の生酛・酛しぼりに似た感じで,強い酸味とスパイシーなフレーバーがあるのだが,それが熟成されたことでうまいバランスを保っている.基本的に冷やで飲む酒だろうが,意外にお燗しても旨い.しかし,もしかしてこれって新酒の時は酸っぱくて飲めなかったりして….

  • 神亀 手造り純米酒 辛口 山田錦・五百万石・美山錦(精米歩合60%) 製造年月2008年6月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗
  • 秋鹿 純米吟醸 1998年上槽 山田錦(70%) 協会77号酵母(多酸酵母) 製造年月20年8月(大阪・秋鹿酒造有限会社)冷酒・燗
  • 上喜元 酒和地 純米吟醸 生活性清酒 美山錦(50%) 製造年月2008年8月(山形・酒田酒造株式会社)冷酒

なお,今度黒牛の酒の会があるのだが,前回聞かれたときに酔っていたようで,参加すると返事したのに覚えていなかった(爆)