井のなか(錦糸町)

新宿で買い物をしたが,雨だというのになぜかその後錦糸町に(笑)幸運にも,カウンターの中に工藤氏がいて,久しぶりと言われてしまった.一応月一回のペースはキープしているものの,月初めと終わりで間隔が少し空いたからか.
料理は,胡瓜と蛸の酢の物,茄子ペースト,茹でたシャモロックと水菜の胡麻和え,牛肉の叩き・豚のタンの炙り・揚げカマンベール,松茸入りロールキャベツ,刺身盛(〆鯖,秋刀魚の肝漬,金目鯛の昆布〆,鰹),茄子の味噌田楽.
お酒は以下の通り.竹鶴の生酛は味が開き始めており非常に旨い.山本は少々華やかな面もあるが,なかなか良いと思う.

  • 小笹屋竹鶴 無濾過生もと純米原酒 生酒 八反錦(65%) 6号酵母 第20号 2004(16BY)酒造年度 製造年月20年6月(広島・竹鶴酒造株式会社)常温
  • 白瀑 山本 純米吟醸 秋田県産酒こまち(麹米:50%・掛米:55%) 製造年月20年6月(秋田・山本合名会社)常温・燗
  • 群馬泉 山廃純米 群馬若水・朝の光(60%) 製造年月20年6月(群馬・島岡酒造株式会社)燗
  • 日置桜 生もと山田錦 純米酒 無濾過 平成16BY(2年半熟成) 第23号 八頭町内田農園産山田錦(60%) 協会7号 詰口年月2008年6月(鳥取・有限会社山根酒造場)

帰りに駅まで送ってもらったが,店員が辞めたので,またしばらく忙しくなるとのこと.この店は店員に要求するレベルが高いので,なかなか大変そうである.