作(上石神井)

料理は,お通しの三点盛(ポテトのグラタン,焼き茄子の味噌添え,鶏肉と胡瓜の酢漬け),小笠原諸島フエフキ鯛刺,地鶏のブルーチーズとアーモンドの味噌焼,焼野菜のアンチョビソース.
酒は,以下の通り.そろそろ涼しくなって,まさにお燗の季節が到来という感じ.

  • 旭若松 純米酒 原酒 自家栽培雄町・徳島県産日本晴(65%) 協会10号系 2005年醸造 製造年月20年4月(徳島・那賀酒造有限会社)燗
  • るみ子の酒 純米吟醸あらばしり 山田錦(50%) 協会9号 7BY(三重・合名会社森喜酒造場)燗
  • 群馬泉 山廃純米 群馬若水・朝の光(60%) 製造年月20年6月(群馬・島岡酒造株式会社)燗
  • 神亀 純米活性にごり生酒 山田錦(60%) 製造年月2008年4月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗

橋本氏に,自宅で開栓してから常温保存している日本酒のうち二本が白濁して酸っぱくなったんだけど…と相談したら,それは火落ち菌(アルコールの存在する環境で繁殖する乳酸菌の一種)にやられたとのこと.他に影響しないように,すぐ捨てろ!と言われたので,帰って残っていた一本をすぐ廃棄(泣笑)