いちべえ(荻窪)

家庭の事情でしばらく行けなかったので,久しぶりに「いちべえ」で「ひやおろし」を堪能しにいく.
料理は,お通しの茄子の煮浸しに,秋刀魚の塩焼き,生牡蠣,肉じゃが,豆腐の味噌漬け.
お酒は以下の通り.秋とんぼは山田錦の方しかなかったが,しっかり味が乗り,酸のバランスも良く,冷やも燗も非常に旨い.風の森は,数種類からキヌヒカリを推薦してもらったが,冷やではかなり甘さ・フルーティさが突出するが,燗するとバランスがよくなってくる.なお,冷やでかなりフレッシュでピュアな味に感じるのは,笊籬(いかき)とりだから?

  • いづみ橋 秋とんぼ 山廃純米酒 海老名産雄町(麹米:70%,掛米:80%) 平成19酒造年度 製造年月2008年11月(神奈川・泉橋酒造株式会社)冷や・燗
  • 風の森 純米吟醸 笊籬(いかき)とり 無濾過無加水生原酒 奈良県キヌヒカリ(45%) K-7 19BY 製造年月2008年9月(奈良・油長酒造株式会社)冷や・燗
  • 麓井 辛口純米(山形・麓井酒造株式会社)燗
  • 雁木 純米吟醸 無濾過 ひやおろし 山田錦(50%)(山口・八百新酒造株式会社)冷や・燗

酔いが回ったので帰ろうとしたら,「もう帰るの?」と言われて,出口でしばらくK馬氏と話し込んでしまう(笑)