居酒家 べっしゃん(東伏見)

料理はお通しの鴨肉,活ずわいがに,ネギと桜エビのチヂミ,北海道産秋鮭の白子揚げ.どれも美味.
お酒は以下の通り.蒼空は私が持って行って二人で味見したもの.来福は別府氏も私も使っている花酵母が華やかすぎて敬遠していたのだが,これは今までとは別物の日本酒度が+11とかなりキレるよい酒.十旭日は常連が蔵に行った時に買って来てくれたそうだが,12BYは本当に逸品.これがあまりに逸品すぎて,直後に18BYを呑んだ時に物足りなく思えてしまったのだが,もちろん18BYもすごく美味しい.さ々一は久しぶりに呑んだが,まあこれはわるくなかったと思う.

  • 蒼空 純米ひやおろし 美山錦(60%) 7号酵母(京都・藤岡酒造株式会社)冷や
  • 来福 純米吟醸 袋しぼり にごり酒 生原酒 兵庫県産愛山(50%) 製造年月20年11月(茨城・来福酒造株式会社)燗
  • 十旭日 純米吟醸原酒 火入れ熟成 山田錦(55%) 12BY 製造年月20年5月(島根・旭日酒造有限会社)燗
  • 十旭日 特別純米酒 三年熟成 山田錦(55%) 18BY 製造年月20年9月(島根・旭日酒造有限会社)燗
  • さ々一 純米吟醸 無濾過 生酒 美山錦(52%) 製造年月2008年10月(山梨・笹一酒造株式会社)冷酒 

なお別府氏も十旭日を気に入って仕入れたいと思っているらしいが,どうも東京では本間酒店だけで,他の酒屋からは仕入れることができないという話である.別府氏は基本的に対面で相談できる酒屋からし仕入れないのだが,なんとかなるといいんだけど.