松の屋(新宿二丁目)

新宿で西武新宿線に乗り換える時に,松の屋に行きるみちゃんと日曜日の打ち合わせ.
料理は,お通しの白菜の漬物に,香箱かに,ざる豆腐,油揚げと生姜の炊込みご飯,スープ(?).
お酒は以下の通り.

  • 日置桜 純米吟醸 伝承強力 平成18酒造年度 強力(55%) 協会7号 19BY 製造年月2008年10月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 羽前白梅 純米原酒 生詰 美山錦(50%) 製造年月平成20年10月(山形・羽根田酒造株式会社)燗
  • 龍勢(りゅうせい) 和みの辛口純米  八反錦(60%) 18BY 製造年月2008年7月(広島・藤井酒造株式会社)燗

なお,「蔵人」の6巻が入っていた.この巻末の安本酒店の奥さんのお酒紹介コーナーをいつも楽しみに読んでいるのだが,るみちゃんに「この奥さんのイメージがO塚屋のK子さんに似ているので,今回のようにメイド服を着ていると,ついK子さんが着ているのを想像しちゃうんですよねえ.」と言うと,るみちゃんが「もしかして,尾瀬先生にあのことがバレた!?」と言い出す(謎)
あと,「男のふだん着物」という本も入っていたが,これがあまり気取らずに自由に着物を着ることを推奨していて,結構面白い.着物に興味があれば,松の屋で手に取って読んでみるとよいかもしれない.

男のふだん着物

男のふだん着物